domingo, 8 de enero de 2012

Guia de empapillamiento

En esta entrada os dejo una guía bastante completa sobre el empapillamiento de un porni, ya que a muchos nos ha servido muchas veces para cuidar y alimentar bien a nuestros pequeñitos. Desde aqui quiero dar las gracias a mi querida Alba, ya que ella ha sido la cabeza pensante en esta entrada.

HORARIOS Y ML ORIENTATIVOS:

CON 21 DIAS: 5 tomas/día de 3 o 4 ml.
En este horario: 08:00/ 12:00/ 16:00/ 20:00/ 00:00h

CON 25 DIAS: 4 tomas/día de 6 a 7 ml.
En este horario: 08:00/ 13:00/ 18:00/ 00:00h

CON 30 DIAS: 3 tomas/día de 8 a 9 ml.
En este horario: 08:00/ 15:00/ 00:00h

CON 45 DIAS: 2 tomas/día (los ml. los marcara el porni)
En este horario: 08:00/ 00:00h

Aproximadamente a los dos meses de vida le dejaremos con la toma de la noche (siempre vigilando que coma panizo y mixtura) La digestión no debe durar mas de 5 horas. Si se diera este caso, tendríamos que darle mas tomas en menos cantidad. Si el problema persistiera acudir al veterinario.

PREPARAR Y ADMINISTRAR LA PAPILLA

Objetos necesarios para el empapillamiento de un agaporni:
Jeringuillas de 10 ml. (sin aguja)
Papilla especial de psitácidas (Estas pueden ser Nutribird A-21, Kaytee Exact o Psittacus Mini)
Un vasito
Una cucharita
Una gasa
Un vaso con agua calientes

Pondremos en el vasito un poco de agua embotellada, y la calentaremos en el microondas o cazo.

Añadiremos con una cucharita la papilla poco a poco a la vez que movemos el agua, hasta conseguir que tenga la textura como la de un actimel.

Rellenaremos la jeringuilla hasta la medida que corresponda, la cerraremos, y dándole la vuelta, daremos unos golpecitos para que baje la papilla y así poder sacar el aire que haya quedado en ella.

La temperatura de la papilla debe estar a unos 37º aproximadamente en el momento de administrarla, la probaremos en nuestra mano y nos aseguraremos de que es la temperatura adecuada, ya que si está demasiado fría el polluelo la rechazará y podríamos compactarle el buche, y si está demasiado caliente podríamos quemarle el buche.

Para que durante el tiempo que tardemos en que el pollito coma no se nos enfríe la papilla, podemos calentar agua en un vaso o taza e ir dejando dentro la jeringuilla.

Una vez esté todo esto preparado, con nuestra gasa y los utensilios, cojeremos al pollito y apoyaremos la punta de la jeringuilla en la comisura del pico (nunca empujarla hasta la garganta), y empezaremos a presionar para que salga la papilla, SIEMPRE POR SU IZQUIERDA, indiferentemente si le damos de comer de cara o espalda a nosotros.
Si le alimentamos por el lado equívoco probablemente le introduzcamos papilla por la tráquea, que llegada a los pulmones puede provocar asfixia.

Presionaremos un poquito para que salga una pequeña cantidad de papilla y él la pruebe, a partir de ahi querrá que continues.
Iremos soltando papilla poco a poco, al ritmo que el vaya abriendo el pico. 
Cuando nuestro pollito haya terminado, cogeremos la gasita y la mojaremos en el agua que calentamos anteriormente y así le limpiaremos bien todos los restos de papilla que pueda tener pegado a las plumitas.
Esto es muy importante, pues la papilla fermenta y si se queda pegada a las plumas pueden llegar a acarrearles serios problemas.

Lo meteremos en su fauna box y dejaremos que haga tranquilamente la digestión y descanse.

NUNCA GUARDAR PAPILLA DE LA ANTERIOR TOMA, HAY QUE HACER LA PAPILLA JUSTO CUANDO VAYAMOS A DARLE LA TOMA, YA QUE LA PAPILLA FERMENTA Y PODRÍA LLEGAR A OCASIONAR LA MUERTE DEL POLLITO.

Llegada la próxima toma, antes de hacer la preparación, NOS ASEGURAREMOS DE QUE NO TIENE RESTOS DE PAPILLA ANTERIOR EN EL BUCHE. ESTO ES MUY IMPORTANTE.
De ser así, NO DEBEREMOS DARLE DE COMER HASTA QUE EL BUCHE ESTÉ COMPLETAMENTE VACÍO.

EL HOGAR DE NUESTRO PAPILLERO

Una vez salga del nido, que debe ser desde los 23 días de vida hasta los 25 días, buscaremos su nuevo lugar de descanso en casa.

Una habitación tranquila, semioscura y alejada de corrientes de aire.

Para ello compraremos un fauna box que es mas higiénico.

En su base pondremos virutas de madera para que empape los excrementos puesto que van a ser bastante líquidos debido al agua que ingiere con la papilla y también les aporta calor.

Necesitan tranquilidad, ya que solo comen y duermen, tambien es importante la temperatura, es la clave para que el pollito se encuentre bien para ello compraremos una mantilla eléctrica.

Y se la pondremos por fuera del fauna box, justo debajo, se han de conseguir aproximadamente unos 37º C en la base del fauna. Si el pollo tiene frío escarba buscando la base del fauna box, mas caliente, si tiene calor, reposará sobre la viruta, más fresca.

MUY IMPORTANTE LA FUENTE DE CALOR EXTERNA.

Si vemos que alcanza mas temperatura de la debida, podemos colocar entre el fauna y la mantilla eléctrica una sabanita.

DESTETE

A los 35 días de vida comenzará el destete, el pollito estará mas inquieto y notaremos que el fauna box se le esta quedando pequeño, cuando veamos al pollo completamente emplumado vamos pasándolo a la jaula progresivamente, el primer día 15 minutos, el segundo 30 minutos y así sucesivamente hasta que se acostumbre a la jaula.
A partir de los 35 días de vida tendremos que comprar panizo.
http://www.zooflorlalinea.com/images/imag/aves/PANIZO-ESPIGA.jpg

Una vez tengamos comprado el panizo tenemos que dejárselo las 24 horas en el fauna box, para que se habitúe a el y empiece a picotear las semillas, recordemos que hay pájaros que se destetan antes y otros después, cuando veamos que comen suficiente panizo y que empiezan a rechazarnos alguna toma de papilla, le quitaremos esa toma de papilla y procederemos también a ponerle mixtura para agapornis o el pienso extrusionado, el cual detallaremos mas adelante, la etapa del destete finalizará cuando el pollo nos rechace todas las tomas de papilla y coma panizo y mixtura.

Tendremos un inseparable completamente destetado, sociable y ante todo, sano.

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